悠悠伊源情

来源:八戒影院人气:799更新:2022-09-04 21:53:35

刘跃安

2022.6.

家居伊水古渡边,河水清清映蓝天。下河戏水捉鱼虾,上船跟师学摆船。我的家在伊河西岸,南可望伊阙世界文化遗产龙门;西邻葬有三国名将关羽的关林庙。我在那里出生,又在那里成长。半个世纪过去了,童年时的欢乐时光仍记忆犹新,历历在目。经六十余年里生活磨练,春雨秋风的岁月洗礼,我与伊水有着千丝万缕的交织。从孩童期戏玩时的依赖,到学生时期求知时的眼界渐开,想去探访伊河源头的念头,悄然萌生了出来,但确切说是那一年的那一日,我也是说不精准了。

说来也怪,人生中有些事,随着时间的流失,会渐渐淡化,以致最终放弃或消失,可探访伊水源头的事,挥之不去不说,反随时间的推移而愈发的强烈,并当成了非去不行的“大事”,不去不行。

探游伊河源头的愿望,终于在去年七月成行。

这次走高速7:40发车,9点50到栾川县城,且没有感到颠簸,一日内不光看了伊河源景点,还去美丽的鸡冠洞一饱眼福,且回到洛阳家中,天还不怎么黑呢。

这次走高速,一路上经过的隧道,桥梁不计其数。路直了,平坦了,不颠簸了。吃水不忘挖井人,行路敬念筑路工。因每米公路,每寸隧道,都浸透着筑路工人的汗水乃至生命。

栾川,是个四面被青山环绕的山城,清新而宁静。悠悠伊水穿城而过,路边绿化道内,开红花的与常青的乔木,错落有致,格外艳丽;临街古朴典雅的店面,远处若隐若现的高楼,就如同一幅美丽的山水画铺展开来。

常言说三十年河东,三十年河西。对栾川来说也是这样,早期人们为躲避战乱,跑进深山,一户就可选一有水有田的沟旁,砍树建房而居,日出而作,日落而息。人们或种地,或狩猎,或靠采中药及山货,过着自给自足的生活,终其一生。但随着进入和平年代,山区发展受限,交通、医疗、文化教育、住房皆比发达地区落后很多,人们又纷纷想走出深山,去追寻更好的生活。如今经过近几十年的快速发展,一座座钢筋水泥高楼,密密麻麻拔地而起,千篇一律的城镇应运而生。随之而来的城市出现了:空地越来越少,污染噪音越来越大,极端天气也时有发生……先富起来的人们,又将目光盯在这植被好,空气优,环境美的栾川宝地,选址兴建别墅而居,成为时尚。游青山绿水,体验农村衣食住行,避暑休假等山乡游,也蜂拥而起的火爆。城里人体验山民生活,既亲近了山水,又愉悦了身心;山民们既卖了山货,又有餐饮住宿的收益,大家各有所获,皆大欢喜。

伊河发源于栾川县陶湾镇的三合村闷顿岭,伏牛山系之北(古时记载为熊耳山有误)。十字路口路边,停有多辆专跑伊河源的面包车。拉我的司机是位四十出头的女同志,她微胖、善谈。车沿伊河而上,边看伊河景色,边听女司机讲此河段所产的黄腊石的传闻轶事:早些年,当地人对黄腊石的价值是一点也不了解。建房屋,垒猪圈,随处可见。还是早年一外来考察伊河源头的专家,发现了此地的宝贝奇石一一黄腊石。此人很有些心计,他不动声色,选一户山民的房屋租住下来,每天从早到晚看那家墙上黄腊石头多,就和主人协商,并高出建房费用两三倍的价钱,把那房买下来,再找人把黄腊石扒出来,然后又悄悄找人运出山外出售。当地山民高兴,他又赚得盆满钵满。随后消息传出,爱奇石者蜂拥而来,他们像梳子一样,一波又一波,一遍又遍地搜寻,结果是大小各有所获而归。只是现在很难再见到它们的踪影了。

“到了”,司机停车指着一片小竹林旁,一块上刻着“伊河源”三个红色大字的巨石说。只见七八家二层农家乐散居周边,为游玩和避暑的客人提供服务,一天食宿在六七十元之间。我让司机给我照了像,满足感也油然而生。

信念强,脚步快。我沿溪水旁景观小路,时见别致小桥跨溪而建,清澈见底的水,潺潺向山下流去。面对此景,我忍不住跑到溪旁,洗了脸,又大大喝了几口,但仍感觉不过瘾,就干脆脱鞋下去,嬉起水来……溪水那个凉呀,直透肌肤。

中午我来到岸边一独户山民家中,这里没有院墙,三间搭有阁搂的土坯主房,旁边是两间厢房,白墙兰瓦,古朴温馨,一看就知有些年头了。在与家中一穿着朴素得体的大嫂交谈中,得知她男人姓许,一样六十六岁,育有两个儿子,他们几年前都在县里买了房,平时很少回家。并指着相邻的一幢新式两层楼房说,这也是俺花了十几万建的农家宾馆,我俩口子年纪大了,做不动了,俩儿子都不愿意干服务这一行,俺就一年五万元租给一小两口经营,中午你就去那吃饭吧,他两人可好了。

中午饭,西红柿炒鸡蛋捞面,十元管饱,小俩口人淳朴厚道,一点不假。吃饭中了解到,经营者丈夫是八零后的,一米八几个头,阳光帅气,本地人;妻子,贤惠娇小,三门峡渑池县人,身边带一不足两岁的男孩,小孩活泼可爱,我征得女主人同意,送了两块蛋糕给小孩吃,小孩边吃边不停叫我爷爷,把我高兴的是心花怒放。因无其他吃饭的人,小孩妈就和我闲聊了起来。她意味深长说:“十年前她遇到了现在的丈夫,一见钟情,就爱上了他。又不顾父母反对,跟着他来到栾川丈夫家,简简单单拜堂结了婚,一分彩礼也没有要。至今,我生有一男一女两个孩子,车子,房子也都买了。这可都是俺们夫妻俩,凭两手辛辛苦苦干出来的呀"!她自豪得意的神情溢于言表。

经询问到伊河源头还有不足一小时路程,她说等我游完景区返回来,就乘她家的轿车带我出山,时间早的话,你还可游一下邻近的鸡冠洞美景哩。

人心换人心,胜似一家亲。感谢之后,相互留了电话,我匆匆沿河向上,开始了探寻伊水源的最后一程。

途中面条加啤酒的能量显现了出来,我步伐轻快如履平地。越往上走,沟愈窄,树木野草愈茂密,小溪中散落的山石个头愈大,峡谷内更越显得清静神秘。啊,这些巨石,不知要经过多少年的山洪搬运,经过多少次磨碰摔打,才能成为鹅卵石,到达下游它们要去的地方。

条条小溪归大海,块块山石回平川。溪水和山石尚能如此,而身为万物之灵的你我他,不是更应该为实现自己的理想抱负,脚踏实地,迎难而进,去拼搏吗?

在快要到达山顶时,我被路边一景点牌:"生命之源"所吸引,是啊,所有生命离都不开水。有了水,山河大地才会如此生机勃勃。

这里的溪水渐渐变小了,如同水龙头出水状,由高处哗哗而下,悠然欢快不知疼倦。而正是这千百条小溪汇聚在一起,又弯延曲折流经264.88公里,奔向伊洛河,继而投向母亲河一一黄河的怀抱。

伊河,河洛大地的神圣之河,她在养育了两岸百万人民的同时,又携手洛河,共同孕育出了灿烂辉煌的伊洛文明。数千年来,两岸王朝林立,名人辈出,似群星璀璨;石刻艺术宝库,世界文化遗产龙门石窟,就座落在洛阳城南的伊河两岸,放眼望去,一公里长的东西两山峭壁上,密密麻麻分布着大小近三千个佛龛,十余万尊石佛,场面壮观,令人震憾。

前方突兀的大山,刀切般矗立在眼前,想必是到最高处的分水岭了,那汩汩翻腾的泉水,欢快地舞着,唱着,仿佛在欢迎我的到来……

为了赶路, 我恋恋不舍的告别伊河源,转身返程。力和怕误车的双重作用,促使我一路小跑,到农家乐时,那小两口已准备停当在等我呢。下坡加上新修的水泥路,车很快就到了鸡冠洞景区附近,当我下车要付车费时,小两口连连说不要钱,在我的一再坚持下,他俩只是象征性地要了几块钱。道别时,我答应,下次将携带家人及朋友重游伊河源。因为这里的景美,人更美。

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